заслуженный архитектор России
(12 марта (27 февраля) 1914 — 3 июня 1997)
Родился в городе Гусь-Хрустальный Владимирской губернии. После окончания Академии Художеств (1939) и Московского архитектурного института (1948) был направлен на работу в Брянск, которому посвятил всю оставшуюся жизнь.
По проектам В. Н. Городкова осуществлено строительством свыше 80 объектов жи¬лых и общественных зданий в Брянске и области. По замыслам архитектора формировалось нынешнее «лицо» и основная планировочная структура центра Брянска. В числе его лучших построек — Дом книги, областная библиотека, Центральный универмаг, Курган Бессмертия, мемориальный комплекс «Партизанская поляна» и другие
В 1950-1960-е годы Городковым были разработаны проектные предложения по реконструкции и реставрации исторических усадебных комплексов Брянщины, в том числе широко известных усадеб в сёлах Красный Рог и Овстуг.
В. Н. Городков стал единственным брянским архитектором, который в советский период способствовал возрождению памятников храмовой архитектуры — Воскресенской, Петропавловской, Спасо-Гробовской и Тихвинской церквей, украшающих теперь центр Брянска. Он также является автором проекта первого из новоосвящённых храмов Брянщины — Преображенского храма в Дятькове (1990).
Книги по истории архитектуры, десятки научных статей и публикаций, педагогическая деятельность в Брянском технологическом институте, живопись и архитектурная графика, проектно-планировочные работы в Брянске и за его пределами, проекты восстановления и реставрации памятников архитектуры и садово-паркового искусства — таково творческое наследие архитектора.
В. Н. Городков являлся председателем президиума областного общества охраны памятников истории и культуры, заведовал кафедрой архитектуры Брянского технологического института. Лауреат премии им. А. К. Толстого «Серебряная лира» (1997).
(12.06.1940 — 29.06.1999)
Скульптор, член СХ с 1967 года
Родилась 12 апреля 1940 года г. Золотухина* Курской области.
Воспитывалась в детском доме (родители по¬гибли в годы Великой Отечественной войны). 1951-1958 г. — училась в средней художе¬ственной школе им. Б.В. Иогансона при Ака-демии художеств в Ленинграде. 1964 г. — окончила факультет скульптуры Ле¬нинградского института живописи, скульпту¬ры и архитектуры им. И.Е. Репина (мастерская В.Б. Пинчука).
С 1964 г. жила и работала в Брянске (БХПМ Художественного фонда РСФСР, скульптор). Талантливый мастер, автор известного па¬мятника героям Сещенского подполья. Ею соз¬дано множество скульптурных портретов людей известных и рядовых, их всех отличает духовная наполненность образа, мастерская фактура лепки, грамотное пластическое ре¬шение. Среди работ: скульптуры рабочих, сту¬дентов, творческой интеллигенции (портрет молодого рабочего БМЗ, 1978, гипс; портрет А.И. Третьякова, 1978, мрамор), бюсты писа¬теля В Д. Динабургского, историка В.П. Алек¬сеева, художника В.И. Андреева и др. Проявила себя как способный график (рисунок, офорты).
Основные художественные выставки: Участница областных выставок с 1963 года.
1964 г. — I Зональная выставка «Край Черно¬зёмный» (Воронеж).
1967 г. — II Зональная выставка «Край Чер¬нозёмный» (Тула).
1967 г. — Республиканская выставка моло¬дых художников (Москва).
1969 г. — III Зональная выставка «Край Чер¬нозёмный» (Курск).
1972 г. — Республиканская выставка «Моло¬дость России» (Москва). 1974 г. — IV Зональная выставка «Край Чер¬нозёмный» (Орёл).
1980 г.—V Зональная выставка «Край Черно¬зёмный» (Брянск).
Участник групповых выставок: «Художники Брянска» — 1972 г. (Гомель, Белоруссия), 1977 г. (Кюстендил, Болгария), 1977 г. (Ленинград), 1977 г. (Гомель, Белоруссия; Чернигов, Украи¬на; Кюстендил, Болгария), 1987 г. (Смоленск), 1991 г. — «Художники Брянска в Москве», 2007 г. — выставка к 250-летию Академии ху¬дожеств «Выпускники Академии художеств».
Основные работы: памятник участникам Сещенского интернационального подполья в с. Сеща Брянской области (1968), бюст А.К. Тол¬стого в Красном Роге, композиции «Победа» на здании Клетнянского Дворца культуры, па¬мятники погибшим воинам в г.Жуковка Брян-ской области (1975), в с. Павлинка и с. Лутна, памятник генералу М.Л. Петрову (1972), памятник-надгробие болгарским патриотам на кладбище Советского района (1976), пор-треты участников партизанского движения на Брянщине, героев Гражданской и Вели¬кой Отечественной войны. Памятные мемо¬риальные доски по ул. Калинина. Работы находятся в Брянском областном ху¬дожественном музейно-выставочном центре, Брянском Государственном объединённом краеведческом музее, музее мемориально¬го комплекса «Партизанская поляна».
(3.04.1940 — 1999)
Зарубцевались на земле раны войны, но болят сердца. Об этом напоминают сотни величественных монументов, мемориальных плит, скромных обелисков со звездой. И в центре городов и поселков, и на краю колхозного поля, и в лесу… Их появляется с годами все больше и больше — немых свидетельств того, что мы все помним.
В день 45-летия освобождения Брянщины в Бежице, на улице Брянской Пролетарской дивизии, был открыт еще один памятник — «Весна 45-го».
Еще два года назад по инициативе брянских машиностроителей начались первые работы по созданию памятника. Автором проекта был руководитель группы художественно-монументальных работ производственного объединения БМЗ Евгений Павлович Мирошенков. Вначале была задумка установить памятник на территории объединения, но, когда работы шли к завершению, у многих возникла мысль: а почему бы не сделать его, так сказать, общерайонным? Памятник и впрямь удался. Под грозовым облаком и знаменем многофигурная композиция из кованой меди. Фигуры работницы, фронтового инвалида, матери, склонившейся у солдатской могилы, человека с аккордеоном, матроса и солдата расположены по кругу. Внизу все это опоясывает медная лента с изображением медалей за взятие, оборону и освобождение городов.
И вот с утра к памятнику, еще укрытому полотном, стали стекаться бежичане. Перед митингом здесь создалась удивительно душевная атмосфера: люди чествовали фронтовиков, вспоминали, обсуждали последние события. Сам митинг был короткий и волнительный. После выступления первого секретаря райкома партии В. А. Курносенкова с памятника спадает покрывало. Аплодисменты. 16 Героев Советского Союза дала Бежица стране, один из них — Павел Михайлович Камозин — этого звания удостоен дважды. А сколько их, выходцев из пролетарского района, сражались на всех фронтах войны!
— Вам, отстоявшим весну на Брянщине, этот памятник. Вам, отстоявшим весну для многих народов, — слава! — так заканчивал свое эмоциональное выступление учащийся школы №11 Максим Малькин. А перед ним об очистительной грозе, пронесшейся над нашим краем 45 лет назад, говорили участники войны Иван Степанович Федоренко, бывший воин-
интернационалист Игорь Шкробов.
Вспомним всех поименно… 45 лет назад в составе бывшей 197-й Брянской Краснознаменной стрелковой дивизии вошел в наш искалеченный город Юрий Михайлович Бражник. Он приехал в этот день из Москвы, чтобы встретиться со своими однополчанами, а перед этим прислал в редакцию стихи:
Снова Брянск нас собрал,
ветеранов седых,
С черной нечистью здесь
воевавших.
Обнимитесь, друзья,
кто остался в живых,
И помянем друзей наших
павших!
Не будем строги к языку этих вылившихся из самого сердца строчек. Они все о том же, о срезанных, раздавленных войной, о тех, кто не дожил до этой цифры — 45. Бывшие воины 197-й стрелковой, как и их боевые собратья из других фронтовых частей и партизанских соединений, влились в колонны традиционного парада поколений. А вот бывшие партизаны Первой бригады имени Ворошилова.
— Серега, да подойди сюда, — зовет председатель совета ветеранов бригады П. П. Башмаков.
Для него партизанский минер Сергей Иванович Майоров — небольшого росточка, худенький, с букетом в руках — как 45 лет назад — Серега.
—Больше тысячи человек было в бригаде, — рассказывает он, — а на эту встречу приехали только 25. Всякий раз еду на встречу и с радостью, и с какой-то боязнью: кого не досчитаемся?»
Приезжают партизаны бригады в Брянск уже в четвертый раз. Здесь их встречают шефы, воспитанники СПТУ № 9. Ребята создали музей боевой славы, который пополняется все новыми и с годами все более волнующими материалами.
… Разлилась по проспекту Ленина медь оркестра. Сквозь живой коридор к площади Партизан идут фронтовики и партизаны, руководители партийных, советских, профсоюзных и комсомольских органов, делегация болгарского города Станке Димитрова, бывшие воины-интернационалисты, воспитанники учебных подразделений ДОСААФ, юнармейцы. После короткого рапорта командующего парадом облвоенкома А. Н. Тарасюка его участников, всех, кто пришел почтить память о героическом прошлом, поздравил первым секретарь обкома КПСС А. Ф. Войстроченко. О величии подвига говорили заместитель председателя городского совета ветеранов войны и труда Г. А. Щелкунов, кавалер орденов Октябрьской Революции и Дружбы народов П. А. Язвенко и другие.
Клятва, минута молчания, залпы автоматов, возложение цветов и торжественный марш колонн — все было, как прежде. И было по-другому. У многих людей — и молодых тоже — в эти минуты видел на глазах слезы, а еще не забыть, как рукоплескали ветеранам, как уже на подходе к площади Партизан один из них — седой старичок с тростью, весь в орденах и медалях, все не могущий подобрать шаг — вдруг взмахнул этой тростью и крикнул в толпу: «Мы еще бодрые! Мы еще сгодимся! Мы всегда сгодимся!»
А. ИВАНОВ.
Материалы газеты «Брянский рабочий», 18 сентября 1988г.
(10.09.1930—15.02.2005)
Скульптор, член СХ с1960 года
Родился 10 сентября 1930 года в с. Вознесен¬ка Мамонтовского района Алтайского края. В 1957 г. окончил факультет скульптуры Ле¬нинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (мастерская М.А. Керзина). Работал в БХПМ Художественного фонда РСФСР в должности скульптора. 2001 г. — лауреат премии им. А.К. Толстого «Серебряная лира».
Стоял у истоков создания Брянской органи¬зации Союза художников России. Автор свы¬ше 100 работ, хранящихся в музеях Брянской области и соседних регионах. Из них 43 мо-нумента героям-партизанам, солдатам и жертвам фашизма, бюсты (А.К. Толстому в одноименном парке), тематические компо¬зиции («На току», «Трактористка», «На мо-лодой земле» и др.). В выставках участвует с 1957 года.
Основные художественные выставки:
1958 г. — Всесоюзная выставка «40 лет ВЛКСМ» (Москва).
1960 г. — II Республиканская выставка «Со¬ветская Россия» (Москва).
1962 г. — Всесоюзная выставка произведе¬ний молодых художников (Москва).
1967 г. — II Зональная выставка «Край Чер¬нозёмный (Тула).
1969 г. — III Зональная выставка «Край Чер¬нозёмный (Курск).
Персональные выставки: 1970, 2006 гг. (Брянск).
Основные работы: бюст А.К. Толсто¬го в парке-музее, носящем имя писате¬ля (1960) (архитектор В.Городков), памят¬ник А.И. Виноградову в Бежицком районе (1961), мемориальный комплекс «Воинам-землякам» в с. Гарцево Стародубского рай¬она (1967), памятник партизанам и воинам Советской армии в п. Клетня (1968), памят¬ник подпольщице 3. Ломаковой в п. Клет¬ня (1980), памятник воинам и партизанам в г. Дятьково (1981) (архитектор В. Сидоров), па¬мятник погибшим односельчанам в с. Фошня Жуковского района (1983) иве. Фошное Красногорского района (архитектор В. Сидо¬ров), памятники В.И.Ленину в Белых Берегах, у камвольного комбината (1961), у фосфорит¬ного завода (1970) в Брянске. Работы находятся в Брянском областном ху¬дожественном музейно-выставочном центре.
Скульптор, член СХ с 1989 года
Родился 5 мая 1961 года в Брянске.
В 1979 г. окончил Ленинградскую среднюю художественную школу им. Б.В. Иогансона при Академии художеств СССР (отделе¬ние скульптуры, преподаватель В.П. Антонченко).
В 1986 г. окончил скульптурный факультет Московского государственного художествен¬ного института им. В.И. Сурикова (мастер¬ская народного художника СССР профессора М.Ф. Бабурина и народного художника СССР и РСФСР профессора Л.Е. Кербеля). 1986-1987 гг. — служба в рядах Советской армии.
2000-2003 гг. — председатель Брянской ор¬ганизации ВТОО «Союз художников России». В выставках участвует с 1985 года.
Основные художественные выставки:
1985 г. — Всесоюзная выставка, посвященная 40-летию Великой Победы (Москва).
1997 г.—VIII Региональная выставка «Худож¬ники центральных областей России» (Москва, ЦДХ).
Участник групповых выставок: 1991 г. — групповая выставка «Художники Брянска в Москве», 2002 г. — межобластная выставка «Россия молодая» (Брянск).
Основные работы: монумент Российскому солдату (1985-1995, Брянск), Аллея Героев (1996, Карачев), реконструкция скульптур¬ных групп на фронтоне Брянского драмати-ческого театра (1997), памятник видному про¬мышленнику Л.К. Шешминцеву (1999, Фокино), памятник Жертвам чернобыльской ката¬строфы» (2006, Брянск), памятник В.В. Мейпариани (2003, Сельцо), мемориальный памят¬ник писателю П Л. Проскурину (2006, Брянск), памятник командиру партизанского отряда П.И. Деревянко (2010, Навля). Работы находятся в музее-панораме «Боро¬динская битва» (Москва), музее Московской железной дороги), Брянском областном ху¬дожественном музейно-выставочном цен¬тре, Брянском Государственном объединён¬ном краеведческом музее, Брянском железнодорожном музее, ГАУК «Музей дятьковского хрусталя», в частных собраниях Рос¬сии и за рубежом.