Close

Памятный знак 55-ти учителям и учащимся школ Володарского района

История мемориальной доски

Ученикам и учителям школ Володарского района, погибшим во время Великой отечественной войны, защищавшим Брянск, посвящена мемориальная доска, размещенная на здании школы №33 Володарского района. 33 защитникам, отдавшим свои жизни за наше счастье и свободу, также  посвящен  музей, размещенный в стенах этой школы.  В этом музее мы смогли ознакомиться с подвигом каждого защитника, чьи имена увековечены на мемориальной доске и в книге памяти погибшим.  Большинство из них – это ученики школ Володарского района, которые в 1941 году только окончили школу и  сложили свои жизни за Родину в годы войны в период с 1941-1945года.

21 июня 1941 года выпускники школ, надев бальные платья и строгие костюмы, встретили восход солнца в мечтах о счастливой взрослой жизни, о продолжении своего образования. Но их надежды разрушил враг, напавший на нашу родную землю. И уже 22 июня ребят, которые еще и не успели заснуть после встречи рассвета, подняла тревога. Вот уже  бывшие школьники стоят в очереди в военкоматы. На четвертый день войны фашисты начали  бомбить Брянск.  Уличные комитеты организуют дежурства в  ночное время.  Бомбили Брянск обычно под утро, когда все спали. Бомбили вокзал, нефтебазу, склады. Кругом  пожары. Родной край, вся страна оказалась в беде, нуждалась в защите.

Долгие трудные военные годы выпускники школы Володарского района и их учителя вместе со всей страной, защищали границу, воевали в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, обороняли Ленинград, сражались под Смоленском и Ельней, защищали Москву. Служили в пехоте, авиации, Разведке, во флоте, воевали в партизанском отряде. Были рядовыми и командирами, врачихами и сестрами милосердия. Освобождали Польшу, Венгрию, Германию.

В музее в «Книге памяти»  мы видим фото выпускников 10 класса 1941г, а к нему перечень фамилий, рядом с которыми пометки, погиб ввиду расстрела.

Вот только несколько из них: Куров Юрий (погиб), Кондратенко Людмила (расстреляна немцами), Домашевич Константин (погиб), Мильченко Виктор  (погиб), Хлюстов Анатолий (погиб).

Книга памяти содержит информацию о многих  воевавших учениках школ Володарского района,  чьи имена никогда не должны быть забыты. Посетив МБОУ СОШ №33, я выяснила, что информация о некоторых воинах отсутствует.

Вот они – юные герои нашего города, погибшие, защищая свою родину:

1. Пик Владимир

1917гр., до войны работал пионерским вожатым, в 1941 году был призван в армию. Младший лейтенант, командир лыжного батальона. Погиб в бою в районе Великих Лук. Андросов Михаил. Окончив 10 классов в 1941г. Был призван Брянским городским военкоматом в ряды Красной армии и направлен на учебу в Борисоглебское летное училище. Погиб в бою в 1942 г. Похоронен в Новгородской области.

1. Андросов Михаил

Окончив 10 классов в 1941г. Был призван Брянским городским военкоматом в ряды Красной армии и направлен на учебу в Борисоглебское летное училище. Погиб в бою в марте 1942г.

1. Епишин Иван

1923г.р.  лейтенант, погиб в бою в октябре 1941г.

1. Палевич Борис Яковлевич

По окончании семилетки окончил железнодорожном училище, работал слесарем, помощником машиниста. В 1937 году был призван в армию, где стал вожаком комсомольской организации. В марте 1940 года он был направлен на службу в пограничные войска. Далее его перевели на службу на юг Литвы, где в ночь на 22 июня 1941 года он погиб, защищая границу.

1. Забазлаев Петр Николаевич

1920г.р., старший сержант. Погиб в бою 1 июня 1941 г.  Похоронен в

Ахтырске.

1. Злотин Абрам Наумович

1922г., рядовой , погиб в бою 1941г.

1. Ерохин Александр 1923г. Рождения. Лейтенант, служил командиром роты автоматчиков 170 гвардейского стрелкового полка 57 гвардейской стрелковой дивизии. Награжден орденом отечественной войны 1 степени и Красной звезды. Погиб в бою 3 октября 1943 г. Похоронен в с. Войсковое Днепропетровской области
  2. Ерохин Геннадий

1922г.р. лейтенант, погиб в бою  1 октября 1942г. Под Днепропетровском.

1. Гукалин Евгений Ефимович

1918г.. В годы ВОВ стал летчиком- истребителем. В боях за Днепр был тяжело ранен, потерял кисть левой руки. Но после госпиталя снова возвратился в свой полк. Благодаря огромной воле и тренировкам снова стал летчиком. 50 боевых вылетов, 6 сбитых самолетов противника – вклад летчика в разгром врага. Погиб в воздушном бою за Венгрию 16 октября 1944 г. Похоронен в Венгрии.

1. Братья Бакулины

Сергей 1922г.р. был призван в армию 27 декабря 1940г. Служил в Брестской крепости. Будучи младшим командиром, находясь на , Сергей пропал без вести в августе 1941г. После войны однополчанин Сергея сообщил родным, что Сергей погиб в 1942г. И похоронен в с. Боровая Минской области. Леонид Бакулин 1920г.р. Во время войны был партизаном отряда им. Кутузова. Состоял на военной службе с июля 1944 года в Красной Армии. В августе 1944 года погиб в бою . Был похоронен в Польше.

1. Боков Иван

1924гр младший лейтенант пропал без вести в январе 1943г.

1. Дыскин Илья Маркович

Выпускник 1940г., Окончил в 1942 году Одесское артучилище, в течение 2-х лет участвовал в боях с немецко-фашисткими захватчиками. Участвовал в войне с Японией. В 1954 г. Артиллерийскую инженерную академию им. Дзержинского, работал в НИИ Министерства обороны. Награжден пятью орденами и 18 медалями.

1. Потапов Иван

1923г.р., служил в 874стрелковом полку 282 стрелковой дивизии, командир взвода разведки. Погиб в бою 14.08.1943г. в д. Случино Поддарского района Новгородской области. Награжден орденом Красной звезды.

1. Федотов Николай погиб в 1941г.
  2. Прокопов Николай

1925гр, младший сержант, служил в 210 стрелковом полку 82 стрелковой дивизии, разведчик. Погиб 31.01.1945г. Похоронен в г. Зельдин, Германия.

1. Росицан Моисей

1922г.р. рядовой , погиб в бою 1 октября 1941. Похоронен под Ельней.

1. Хлюстов Анатолий

1922гр, младший лейтенант, погиб в бою 9 октября 1943г. Похоронен в Днепропетровской области.

1. Чекмасов Александр

1923г.р. после окончания школы в 1940 г. Поступил в высшую военно-инженерную школу в Ленинграде, затем призван в РККА, получил звание Лейтенанта, пропал без вести в марте 1942г.

1924 г.р., младший лейтенант, пропал без вести в январе 1943г.

Ознакомившись с другими документами, я узнала, что были и те, кому удалось вернуться с войны живыми, и кто уже в мирное время  многое сделал для нашей родины.

Выпускник 1940г. Окончил в 1942 г. Одесское артучилище, в течение двух лет участвовал с боях с фашистко-немецкими захватчиками. Участвовал в войне с Японией. В 1954г. Закончил артиллерийскую инженерную академию им. Дзержинского, работал в НИИ Министерства обороны. Награжден пятью орденами и 18 медалями.

1. Гуревич Михаил Аронович

Выпускнику 1940 года с июля 1941г. Воевал в составе курсантской бригады на Ленинградском фронте после окончания первого курса военно-медицинской академии. Уже в 1975 году в звании полковник медицинской службы ушел в отставку, награжден тремя орденами, 20 медалями, удостоен почетного звания « заслуженный врач России».

1. Усиеевич Михаил Львович

Окончил школу в 1938г с отличием, и без экзаменов был принят в Военную академию им Сталина, по окончании  которой командовал авторотой подвоза ГСМ на дороге жизни на Ладожском озере, был помощником командира танкового батальона , заместителем начальника снабжения горючим 42 армии Ленинградского и 2-ого Прибалтийского фронтов. После увольнения в запас в 1978 г. Назначен старшим научным сотрудником научно-исследовательского центра. Награжден двумя орденами « Отечественной войны», двумя орденами « Красной звезды», « за службу Родине», медалями « За боевые заслуги», « за оборону Ленинграда», « за победу над Германией» и другими пятнадцатью медалями.

1. Ваксенбург Самуил Исаакович

Окончил школу №19 в 1938 году с отличием, поступил в Московский энергетический институт, война  застала его сдающим экзамены за третий курс. В 1942 году он с отличием окончил Ленинградскую военно-воздушную академию, участвовал в боях на втором Украинском фронте. После войны в 1949 году окончил аспирантуру при Ленинградском институте авиационного приборостроения. Является лауреатом государственной премии СССР, заслуженным конструктором СССР.

В музее я ознакомилась с письмами, которые воины писали родным с фронта, читали  краткие заметки, которые были сделаны в годы великой отечественной войны, ознакомились с наградами воинам, а также увидели уцелевшую форму военнослужащих тех лет, сохранившиеся части оружия. Знакомство с документами, письмами, заметками, фотографиями тех лет оставили неизгладимый вклад в наших душах.

Уважение и признательность всем тем, кто позволил нам ценой свой жизни счастливо жить сейчас.

ученица МБОУ БГЛ №2 10Б класса Сазонова Цветана

Источники