(Ул. Медведева, у Бежицкого рынка)
53°18’42″N – 34°18’19″E
Медведев Дмитрий Николаевич.
В октябре 1941 года Красная Армия отступала из Брянска, вслед за ней — а иногда и впереди нее — летели в тыл чекисты, особисты и партработники, в том числе и те, кому была специально поручена организация партизанских отрядов на временно оккупированной врагом территории.
Большая роль в становлении отряда Виноградова принадлежит диверсионной группе под командованием Дмитрия Медведева – командира партизанского отряда “Митя”. Именно медведевцы взаимодействовали осенью 1941 года с виноградовцами, помогали «вставать на ноги».
Родился Дмитрий Николаевич Медведев в Бежице – небольшом городке, фактически являвшемся предместьем Брянска, в семье обер-мастера сталеплавильного цеха. После окончания в 1917 г. гимназии Дмитрий принимал участие в революционных событиях. Затем, вступив в Красную Армию добровольцем, сражался на фронтах гражданской войны.
Полностью как контрразведчик Д.Н.Медведев сформировался в Одессе, куда он был направлен в августе 1922.
В апреле 1926 года Медведев был переведен в центральный аппарат органов госбезопасности Украины в Киев и назначен уполномоченным Секретного отдела.
Летом 1935 г. Д.Н.Медведева посылают на учебу в Москву на курсы высшего руководящего состава НКВД, на которых он проучился до сентября 1936 года.
Вплоть до начала войны Медведев активно занимался разведывательной деятельностью, даже работал за границей.
В августе 1941 года во главе диверсионно-разведывательной группы, получившей название по его имени “Митя” был заброшен в тыл врага на Брянщину.
Вот что писал в представлении к награждению Д.Н.Медведева орденом Ленина в феврале 1942 г. начальник 4-го Управления НКВД (бывшая Особая группа) П.А.Судоплатов:
“Командир партизанского отряда НКВД Союза ССР товарищ Медведев Д.Н. … с группой бойцов (34 чел.) по заданию НКВД СССР перешел линию фронта в Брянском районе Орловской области. За 4 месяца пребывания в тылу противника его отрядом произведено свыше 50 боевых операций, в числе которых было временное занятие городов Хотимск и Жиздра, где полностью уничтожены немецкие комендатуры и полицейские управления. 25 декабря и 7 января взорваны 3 воинских эшелона, шедших на фронт; уничтожено 17 старших и средних офицеров, 2 генерала, 407 солдат и младших офицеров… Во время боя с 576 саперным батальоном уничтожен штаб батальона и захвачено знамя; сбито и сожжено 9 самолетов противника, из них 6 с экипажем… Захвачено 600 000 р. советских денег, 3800 немецких марок… Уничтожено 80 человек предателей, в том числе начальники брянской и Жиздринской полиции. Наиболее крупные операции товарищ Медведев возглавлял лично сам. В боях с фашистами был дважды ранен. Активизировал свыше 20 партизанских отрядов… Эти отряды, некоторые непосредственно руководились товарищ Медведевым и по его заданию произвели целый ряд боевых операций. Кроме того, заново созданы ряд новых партизанских отрядов из местного населения, активно действующих в настоящее время…”.
На базе этих отрядов в феврале-марте был развернут Брянский партизанский край.
В конце января 1942 года Медведев с отрядом в 250 человек пересек линию фронта и прибыл в Москву, где после доклада об обстановке на оккупированной фашистами территории, письменно изложил свои соображения о путях развития партизанского движения во вражеском тылу и был назначен начальником отделения в 4-ом Управлении. Однако в конце апреля 1942 года он вновь поднял вопрос о переброске за линию фронта и, получив одобрение, приступил к формированию новой группы. 20 июня со своей группой Медведев был выброшен на парашютах в районе мозырских лесов. Спустя 8 дней после высадки произошло первое боевое крещение “Победителей” (так назывался новый отряд).
Болезнь Медведева, осложненная ранениями, обусловила отправку 5 февраля 1944 года на Большую землю.
В ноябре 1944 года Дмитрию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Медведев проявил себя и на писательском поприще. Им было написано четыре книги, рассказывающие о боевом пути отряда “Победители”: “Это было под Ровно”, “Отряд идет на запад”, “Сильные духом” и ” На берегах южного Буга”.