Бронзовый бюст дважды Герою Социалистического труда Морозову Александру Александровичу
(Сквер у ДК БМЗ)
53°18’35″N – 34°18’25″E
Установлен: 1982 г.
Архитектор: П.Г. Чегельницкий
Скульптор: Н. Рябинин
Морозов Александр Александрович
Родился Александр Александрович Морозов 29 октября 1904 года в городе Бежица Брянского уезда Орловской губернии в семье рабочих. В 1914 семья переехала в Харьков и отец А. А.Морозова, Александр Дмитриевич, поступает работать на Харьковский паровозостроительный завод (ХПЗ).
Трудовую деятельность Александр Александрович начал 2 марта 1919 года переписчиком технических документов в Технической конторе ХПЗ, а с мая 1923 года уже работает в качестве чертежника-конструктора. В ноябре 1926 Александр Александрович призывается на службу в Красную Армию. Службу проходил в Киеве, в двадцатой авиационной эскадрилье красноармейцем.
В 1928 году, после демобилизации, возвращается на завод, и с 18 октября 1928 начинает работу в танковой конструкторской группе под руководством первого руководителя этой группы И.Н. Алексенко.
В это время Морозов принимает активное участие в разработке танков Т-12 и Т-24. В течение 2-х лет, без отрыва от основной работы, он в Московском заочном механическом институте им. Ломоносова, а затем в механическом техникуме при ХПЗ. В 1933 году Александр Александрович поступает на учебу в сектор боевой подготовки Дома Красной Армии и 1 мая 1934 года оканчивает курсы командиров танка БТ.
Эта небольшая военная подготовка оказала большое влияние на его взгляды как конструктора боевых машин.
29 июля 1936 года Александр Александрович становится начальником сектора нового проектирования. В этой должности произошла его встреча с Михаилом Ильичом Кошкиным, который в 1937 году был назначен главным конструктором танкового КБ ХПЗ. Хорошо разбиравшийся в людях Михаил Ильич довольно быстро заметил Морозова и сделал его своим заместителем.
В это время по заданию Автобронетанкового Управления РККА разворачиваются работы по созданию нового колесно-гусеничного маневренного танка А-20. Анализ конструкции танка А-20 показал, что он незначительно, по основным ТТХ, превосходит танк БТ-7М, и в КБ, в инициативном порядке, параллельно ведется разработка принципиально нового гусеничного танка А-32. В результате целенаправленной доработки опытного образца А-32 в КБ был создан новый танк Т-34, который в дальнейшем стал основным танком Советской Армии в годы Великой Отечественной войны, и в последствии был признан лучшим танком Второй Мировой войны.
С октября 1940, после смерти М.И.Кошкина, должность Главного Конструктора КБ занял Александр Александрович Морозов. В тот момент ему было только 36 лет. С началом Великой Отечественной войны КБ вместе с заводом эвакуируется в город Нижний Тагил, где организовывается танковое производство.
В октябре 1941 года А.А.Морозов был назначен Главным Конструктором Уральского танкового завода. В 1943 году за исключительные заслуги перед государством в деле организации производства, конструирования и усовершенствования танков Морозову присвоено звание «Герой Социалистического Труда».
Настоятельное требование военных об увеличении огневой мощи танка и напряженный труд конструкторов КБ привел к созданию танка Т-34-85, способного на равных сражаться с новыми германскими тяжелыми танками.
22 января 1945 года Александру Александровичу за разработку и непрерывное совершенствование танка Т-34 Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было присвоено воинское звание генерал-майора инженерно-танковой службы.
В конце войны в КБ, под руководством А.А.Морозова, создается средний танк Т-44, а уже после войны – танк Т-54. За участие в создании каждого из этих танков ему присуждаются Государственные Премии.
13 ноября 1951 года Александр Александрович приказом Министра переводится в Харьков, на свой родной завод, и сразу включается в работу по созданию нового, еще более совершенного танка. И уже в октябре 1963 года был создан танк Т-64, на десятилетия опередивший танкостроение всего мира. Танк Т-64 стал базовой машиной, на основе которой были созданы танки Т-72, Т-80 и др.
Несмотря на свою колоссальную загруженность на работе, Александр Александрович всегда вел активную общественную деятельность: не единожды избирался членом райкомов и обкомов партии, в 1976 году был избран делегатом XXV съезда КПСС. К любой работе, самой незначительной, Александр Александрович тщательно готовился. Столь же серьезно он относился и к общению с сотрудниками, всегда внимательно выслушивал и по мере возможности в сложных ситуациях помогал, поддерживал, при этом не терпел общих фраз, расплывчатых заявлений, не определенных и неточных формулировок.
В 60-е годы А. А. Морозов раскрывается не только как выдающийся конструктор, но и как ученый. Он проводит глубокий анализ направлений в проектировании танков, и основываясь на богатейшем производственном опыте и накопленном техническом материале, пишет научную работу. Высшая аттестационная комиссия, высоко оценив ее, присваивает ему ученую степень доктора технических наук решением от 5 мая 1972 года.
В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР, за выдающиеся заслуги в деле развития отечественного танкостроения и в связи с 70-летием А.А.Морозова наградили Орденом Ленина и второй Золотой Медалью Героя Социалистического Труда.
С 4 июня 1976 года Александр Александрович по состоянию здоровья покидает пост Главного Конструктора и Начальника КБ. Но его связь с КБ не прекращается, он еще долго является консультантом КБ, членом Научно-Технического Совета Министерства, вплоть до своей кончины 14 июня 1979 года. На каком бы посту не находился Александр Александрович, он всегда и везде в первую очередь оставался Конструктором.
Более 50 лет жизни он отдал укреплению обороноспособности страны. А. А. Морозов удостоен следующих высоких званий и наград.
В целях увековечивания памяти Александра Александровича Правительством был принят ряд постановлений:
- его имя присвоено Конструкторскому бюро, где Морозов проработал более 50 лет, из них 36 был в должности главного конструктора;
- присвоено имя А. А. Морозова Харьковскому механическому техникуму, который он окончил в числе первых выпускников;
- переименована одна из улиц Харькова (Юмтовская) в улицу имени А.А.Морозова;
- в городе Брянске и на заводе, где он работал, установлены бронзовые бюсты А.А.Морозова.
Кроме того, память об Александре Александровиче живет, и будет жить в десятках и сотнях танков Т-34, установленных на пьедесталах во многих городах и современных танках Т-64, Т-72 и Т-80.