Памятник “Весна 45-го года”

На улице Брянской Пролетарской дивизии, недалеко от Школы искусств №1 им.Т.П.Николаевой.
53°18’07″N – 34°18’22″E
Установлен: 1990 г., реконструкция в 2015 г.
Скульптор и архитектор: Е. Мирошенков

Памятник 331-ой Брянской Пролетарской стрелковой дивизии в 1990-м году Брянский машиностроительный завод отлил из бронзы.

Он не простоял и десяти лет: маргинальная часть населения тут же начала сдавать памятник в металлолом, время от времени отпиливая куски от композиции. Администрация района и завод упорно восстанавливали утраченные фрагменты. Чтобы спасти то, что осталось от монумента, в 1998 году власти Бежицы обратились к руководству БМЗ с просьбой срочно произвести его демонтаж.

Житель Бежицы Сергей Пирогов облагородил площадку и установил табличку на месте памятника. В начале 2015 года он, уже в должности руководителя МУП «Асфальтобетонный завод» города Брянска, обратился к брянскому мэру Вячеславу Тулупову с предложением возродить мемориал.

Останки памятника разыскали на территории Брянского машиностроительного завода, вывезли в МУП «Брянский городской водоканал», нашли реставраторов и финансистов. Как сообщает сайт Брянской мэрии, специалистов, готовых взяться за сложную восстановительную работу, искали по всей области. В итоге бригада из пяти скульпторов смогла вернуть груде фигур первоначальный облик.

В общей сложности на восстановление монумента «Весна 45-го» потребовалось более полутора миллионов рублей. Это средства муниципального бюджета и деньги спонсоров.

7 мая 2015 года скульптура вернулась на свое прежнее место на улице Брянской пролетарской дивизии после 15-летнего отсутствия.