Музей А.А. Морозова

История музеяА.А. МорозовЭкспозиция
8 мая 1982 года в сквере у Дворца культуры производственного объединения Брянский машиностроительный завод был открыт бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда А.А. Морозова, под руководством которого был создан знаменитый танк Т-34.

Тогда же было принято решение о создании музея А.А. Морозова в средней школе №10 Бежицкого района г. Брянска. В январе 1984 года была завершена разработка проекта музея, выполненная художником ПО БМЗ М.В. Купцовой. Дирекция и коллектив производства судового дизелестроения помогли школе в изготовлении стендов и планшетов, и оформлении интерьера музея.

Открытие музея, на которое были приглашены родственники и соратники А.А. Морозова, состоялась в апреле 1986 года. С этого момента музей функционирует в школе №10 (ныне – лицей №2): пополнялись экспозиции, связанные с А.А. Морозовым, увековечивалась память о выпускниках школы – героях России

Через 30 лет после открытия, в 2012 году, материалы школьного музея были размещены на нашем сайте, став, таким образом, доступными для посетителей, ранее не имевших возможности ознакомиться с выставкой.

Александр Александрович Морозов родился 29 сентября 1904 года в г. Бежице Брянского уезда Орловской губернии. После окончания 5 классов реального училища Александр Морозов в марте 1919 г. был принят на завод переписчиком технических документов. Через год он стал копировщиком чертежей, а в октябре 1922 года – чертежником.Morozov_AA

Благодаря исключительной аккуратности, трудолюбию и большому чувству ответственности за порученную работу Морозова в мае 1923 г. включили в качестве чертежника – конструктора в организационную на заводе тракторно – техническую контору. Первой машиной, в разработке которой Александр Александрович участвовал как конструктор, стал гусеничный трактор «Коммунар».

После службы в Красной Армии Морозов вернулся на завод №183 и был направлен в созданный из числа лучших конструкторов новый коллектив – танковую конструкторную группу. В 1931 г. без отрыва от производства Морозов закончил механический техникум.

В 1937 г. М. И.Кошкин сделал Морозова своим ближайшим помощником. Вместе они выработали стройную концепцию принципиально нового танка, гармонично сочетающего в себе броневую защиту, подвижность и огневую мощь. Замыслы конструкторов были реализованы в построенном в конце 30-х годов танке А-32, после доработки которого был создан знаменитый Т-34, признанный затем лучшим танком второй мировой войны.

Осенью 1949 г. после продолжительной болезни скончался М.И.Кошкин, и главным конструктором был назначен А.А.Морозов. С началом Великой Отечественной войны завод был эвакуирован на Урал, и главной задачей А.А.Морозова и его заместителя Н.А.Кучеренко стала быстрейшая организация производства танков на новом месте в необходимом для фронта количестве.

В 1942 г. М.И.Кошкину, А.А.Морозову, Н.А.Кучеренко была присуждена Государственная премия. В начале 1943 г. А.А.Морозову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1942 г. Т-34 получил новую башню и коробку передач, улучшивших его снарядостойкость и подвижность; весной 1944 г. на фронте появился танк Т-34-85, оснащенный мощной 85-миллиметровой пушкой, снаряды которой пробивали броню гитлеровских «пантер» и «тигров».

В 1944 г. возглавляемое Морозовым конструкторское бюро было награждено орденом Ленина, а 22 января 1945 г. за исключительные заслуги перед Советской Армией А.А.Морозову было присвоено воинское звание генерал-майора инженерно-танковой службы.

В конце войны под руководством А.А.Морозова был создан танк Т-44, а в первые послевоенные годы – танк нового поколения Т-54. За создание каждого из этих танков Морозову была присуждена Государственная премия. В 1967 г. ему была присуждена Ленинская премия, а в 1974 г. Морозов был награжден второй Золотой медалью Героя Социалистического труда.

Летом 1976 г. Александр Александрович по состоянию здоровья покинул пост главного конструктора. Ранним утром 14 июня 1979 года А.А.Морозов скончался.

1
Отец Морозова, Александр Дмитриевич, с 1885г. работал слесарем на Брянском рельсопрокатном, железоделательном механическом заводе (ныне Брянский машиностроительный завод). Мать Морозова, Екатерина Васильевна, была домохозяйкой.

Фотографии :
1) В этом доме 29 октября 1904 года родился А.А. Морозов (г. Бежица, ул. Маяковского, дом №51).
2) Семья Морозовых за семейным столом.
3) Александр Дмитриевич Морозов.

2
Семья Морозовых, четверо детей: Александр, Анна, Вера и Николай.
Характер и взгляды Александра складывались под влиянием семейного воспитания. Родители оба выходцы из рабочих семей, воспитывали своих детей строго, старались чтобы дети были трудолюбивыми, скромными, честными.

Фотографии:
1) Вера Александровна и Александра Львовна.
2) Вера Александровна с сыном, двоюродной сестрой и тетей.
3) Маленький Саша с сестрой.
4) Брат Н.А. Морозов.

3
В ноябре 1926 года А.А. Морозова призывают в красную армию. Служил он в г. Киеве в двадцатой авиационной эскадрильи, вначале рядовым красноармейцем, а затем на разных должностях при штабе части.

Фотографии:
1) А.Д. Морозов с сыновьями.
2) А.А. Морозов с матерью.
3) После окончания службы в рядах красной армии. 1928 год.
4) Во время прохождения военной службы. 1927 год.

4
Свою трудовую деятельность А.А. Морозов начал 2 марта 1919г. на Харьковском паровозостроительном заводе и с этого момента вся его трудовая деятельность и жизнь связана с этим заводом.
В то время Александру Александровичу еще не было и 15 лет, и его приняли на очень скромную должность – переписчика технических документов, где началось его приобщение к технике.
С этой скромной должности, ступенька за ступенькой, начался технический рост будущего выдающегося конструктора.
С 20 октября 1922г. он уже работает младшим чертежником в технической конторе, а с мая 1923г. в качестве чертежника-конструктора в организованной на ХПЗ тракторно-технической конторе. Здесь Александр Александрович участвует в разработке механизмов для гусеничного трактора «Коммунар», а также по улучшению и удешевлению узлов и конструкции трактора.

Фотографии:
1) 1923 год. Техническая контора завода. А.А. Морозов в центре. Г. Харьков.
2) КБ, где начинал конструкторскую деятельность А.А. Морозов. 1923 год.

5
В конце 20-х годов правительство принимает решение о развертывании в нашей стране отечественного танкостроения.
В соответствии с решением на ХПЗ в декабре 1927 г. из числа лучших конструкторов тракторного производства создается новый коллектив – танковая конструкторская группа. В 1928 г. А.А. Морозов возвращается из красной армии на свой завод и его направляют на работу во вновь созданный коллектив.

Фотографии:
1) Сотрудники КБ, работавшие с А.А. Морозовым в 1929-1932 годах.
2) На полевых испытаниях танка, стоят гл. испытатель танков Е.А. Кульчицкий и гл. конструктор завода Кошкин М.И. 1938 год.
3) Александр Морозов в предвоенные годы. 1938-1939 г. Г. Харьков.

6
В течение двух лет, Александр Александрович Морозов без отрыва от основной работы учится Московском заочном механическом институте им. Ломоносова. Но затем, чувствуя как необходимы уже сейчас в работе ему технические знания, решает перейти с третьего курса заочного института на учебу в организованный при Харьковском паровозостроительном заводе механический техникум.
В 1931 году без отрыва от своей деятельности в танковой конструкторской группе в числе студентов первого выпуска этого техникума Александр Александрович Морозов заканчивает его по тракторной специальности.
Период с 1931 года по 1936 год для Александра Александровича Морозова Был насыщен интереснейшей, а главное самостоятельной работой.
Эти годы характерны для Александра Александровича Морозова, как время его яркого, стремительного, технического и конструкторского роста.

Фотографии:
1) Техникум имени А.А. Морозова

7
29 июля 1936 г. Морозова А.А., как одного из самых опытных конструкторов, назначают начальником сектора нового проектирования КБ.
В этой должности и произошла встреча Александра Александровича с Михаилом Ильичом Кошкиным, выдающимся конструктором, подлинным новатором, настоящим революционером в танкостроении, человеком большой души, стойким коммунистом, который в 1937 году был назначен Гл. Конструктором танкового КБ. Эта встреча является одной из самых значительных в биографии Александра Александровича.

Фотографии:
1) А.А. Морозов в группе конструкторов-танкистов, 1946.
2) А.А. Морозов в первые месяцы работы в КБ, 1928.

8
Школа работы с М.И. Кошкиным имела огромное значение для всей творческой судьбы А.А. Морозова.
Упорство в достижении цели, творческая смелость решения сложных задач, необыкновенная работоспособность молодого конструктора заставляет М.И. Кошкина поставить Александра Александровича вначале во главе созданной им специальной группы нового проектирования. А затем – своим ближайшим помощником.
А.А. Морозов с его исключительной памятью и внимательностью очень быстро впитывал лучшие черты конструктора и организатора М.И. Кошкина. Работая и постоянно общаясь с ним, Александр Александрович значительно расширил свой кругозор, техническую эрудицию, выработал способность инженерного подхода к разрабатываемым конструкциям. Являясь заместителем главного конструктора А.А. Морозов непосредственно осуществляет конструктивные разработки основных узлов и систем танка Т-34. В 1939г. была создана новая концепция гармоничного сочетания в танке Т-34 основных боевых свойств.
9
В октябре 1941 года КБ вместе с заводом эвакуируется в г. Нижний Тагил и весь конструкторский коллектив под руководством А.А. Морозова и его заместителя Н.А. Кочеренко отдает все свои силы на организацию производства танков на Уральском заводе в таких количествах, которые требовал фронт.

Фотографии:
1) Урал 1941 год. Танковый завод, у станков молодежь.
2) Поселок 8 А. Землянки эвакуированных рабочих.
3) Т-34, полевые испытания.

10
Фотографии:
1) А.А. Морозов и его заместитель Н.А. Кучеренко за рассмотрением макета новой башки танка «Т-34».
2) Из завода – на фронт.
11
Фотографии:
1) А.А. Морозов, А.А. Кучеренко, Ю.Е. Максарев.
2) А.А. Морозов в цеху у танка «Т-34».
3) Академик Е.О Патон, разработавший новые методы сварки.
12
В 1942 году отмечая большие заслуги конструкторов в деле создания массового среднего танка Т-34 советским правительством, М.И.И Кучеренко присуждается Сталинская премия I степени.
Фотографии:
1) Постановление о присуждении Сталинской премии. Апрель 1942 г.
2) Передовая Газеты «Коминтерновец», посвященная награждению бюро Орденом Ленина. 1844 г.
3) 1943 г. Москва. Кремль. После вручения высоких наград. (Д.Е. Крочетков, М.И. Калинин, Ю.Е. Максарев, Б. Г. Мурзуков, А.А. Морозов)
13
Фотографии:
1) А.А. Морозов – Герой Социалистического Труда . 1943 г.
2) А.А. Морозов в своем рабочем кабинете. 1943 год.
14
22 января 1945 года за исключительные заслуги перед советской армией, выразившиеся в создании и непрерывном совершенствовании лучшего танка 2-й мировой войны – танка Т-34, постановлением СНК СССР Морозову А.А. присвоено воинское звание генерал-майора инженерно-танковой службы («Правда» № 19 от 22.01.45 г)

В конце войны в КБ под руководством А.А. Морозова создается новый танк Т-44 . А после войны – танк Т-54 . За создание каждого из этих танков ему присуждаются государственные премии в 1946 и 1948 годах.
Фотографии :
1) Стенгазета «Новатор» посвященная выпуску 35-ти тысячного танка- Т-34, 1945 г.
2) Победный 35-ти тысячный танк. 26 мая 1945 год.

15
13 ноября 1951 года Александр Александрович приказом министра переводится в Харьков на свой родной завод.
Он формирует поколение конструкторов и сочетает труд ветеранов КБ и молодых специалистов развивает конструкторское бюро в свете поставленных новых задач.
По его инициативе в Конструкторском бюро создается ядро из опытных конструкторов, которых он заражает идеей создания нового танка.
Александр Александрович Морозов настойчиво доказывал, что необходимо сделать технический скачок по всем параметрам машины.
В то время Конструкторским бюро, которым руководил Александр Александрович Морозов, был создан ряд конструкций, которые и сегодня отличаются оригинальностью и смелостью решения.
Фотографии:
1) Рождаются новые идеи.
2) На полевых испытаниях танка Т-54 . 1949 год.
16
В последующие годы под руководством Александра Александровича и при непосредственном его участии был создан ряд танков и других объектов БТТ. В которых воплотились новейшие технические решения. Всё передовое , что имелось в мировой практике танкостроения .
Эта работа увенчалась успехом, была высоко оценена советским правительством. А.А. Морозову в 1957 году была присуждена Ленинская премия .
Фотографии:
1) А.А. Морозов в рабочем кабинете.
2) А.А. Морозов на обсуждении новой модели танка.
17
Все свои незаурядные качества выдающегося конструктора, беззаветное отношение и задачи обороноспособности страны и огромный опыт, накопленный годами А.А. Морозов постоянно и без устали передавал молодежи.
Его принципы конструирования, подход к решению задач, отношения к конструкциям позволяют говорить о созданной им в конструкторском бюро «Школе Морозова», где Александр Александрович целеустремленно и успешно работал.
Фотографии:
1) На совещании.
2) А.А. морозов с сыном Евгением в КБ.
3) Среди сотрудников в КБ.
18
Основные черты Морозовской школы:
– Стремление к простоте механизмов;
– Малый вес конструкций и частей;
– Совмещение функциональных возможностей узлов;
– Четкость контуров деталей узлов, машин;
– Тщательный анализ принимаемых решений;
– Аккуратность в размещении узлов;
– Непримиримость к временным решениям;
– Непримиримость ко всякого рода излишествам, нерациональному расходу материалов, средств, времени, людских и трудовых ресурсов.

Эта сумма принципов подхода к работе, привитая за многие годы совместного сотрудничества большинству работников Конструкторского бюро, несомненно, способствовала созданию типично «Морозовских» конструкций: малодетальных, рациональных, с малым весом.
Фотографии:
1) А.А. Морозов среди сотрудников КБ .
2) Ветераны танкового движения.

19
Несмотря на большой объем работ по техническому руководству Конструкторским бюро, Александр Александрович постоянно занимается общественной деятельностью. В этот период он неоднократно избирался членом парткома завода и Коминтерновского райкома партии.
В 1958 году А.А. Морозова избирают депутатом верховного совета СССР. Депутатские дела он вел с величайшей ответственностью и аккуратностью. В специальных тетрадях он, со свойственной ему тщательностью регистрировал все поступающие к нему заявления, просьбы и жалобы избирателей. Ни одного не разобранного дела у него не оставалось. В исполнение депутатских обязанностей Александр Александрович Морозов вкладывал очень много времени, энергии, сил и души.
Фотографии:
1) А.А. Морозов – депутат Верховного Совета СССР. Харьков 1958 год.
2) Выступление на заводском митинге .
20
Фотографии: Соратники Александра Александровича Морозова.
1) А.С. Бондаренко.
2) А.А. Молоштанов.
3) Я.И. Баран.
4) Н.А. Кучеренко.
5) А.Я. Митник.
6) В.Д. Листровой.
7) М.И. Таршинов.