Close

Архитекторы и скульпторы

Городков В. Н.Козлова Н.Н.Мирошенков Е.П.Пензев Г.П.Ромашевский А.А.
Городков 2ГОРОДКОВ Василий Николаевич
заслуженный архитектор России
(12 марта (27 февраля) 1914 — 3 июня 1997)
Родился в городе Гусь-Хрустальный Владимирской губернии. После окончания Академии Художеств (1939) и Московского архитектурного института (1948) был направлен на работу в Брянск, которому посвятил всю оставшуюся жизнь.
По проектам В. Н. Городкова осуществлено строительством свыше 80 объектов жи¬лых и общественных зданий в Брянске и области. По замыслам архитектора формировалось нынешнее «лицо» и основная планировочная структура центра Брянска. В числе его лучших построек — Дом книги, областная библиотека, Центральный универмаг, Курган Бессмертия, мемориальный комплекс «Партизанская поляна» и другие
В 1950-1960-е годы Городковым были разработаны проектные предложения по реконструкции и реставрации исторических усадебных комплексов Брянщины, в том числе широко известных усадеб в сёлах Красный Рог и Овстуг.
В. Н. Городков стал единственным брянским архитектором, который в советский период способствовал возрождению памятников храмовой архитектуры — Воскресенской, Петропавловской, Спасо-Гробовской и Тихвинской церквей, украшающих теперь центр Брянска. Он также является автором проекта первого из новоосвящённых храмов Брянщины — Преображенского храма в Дятькове (1990).
Книги по истории архитектуры, десятки научных статей и публикаций, педагогическая деятельность в Брянском технологическом институте, живопись и архитектурная графика, проектно-планировочные работы в Брянске и за его пределами, проекты восстановления и реставрации памятников архитектуры и садово-паркового искусства — таково творческое наследие архитектора.
В. Н. Городков являлся председателем президиума областного общества охраны памятников истории и культуры, заведовал кафедрой архитектуры Брянского технологического института. Лауреат премии им. А. К. Толстого «Серебряная лира» (1997).
КозловаКОЗЛОВА Нина Никитовна
(12.06.1940 — 29.06.1999)
Скульптор, член СХ с 1967 года
Родилась 12 апреля 1940 года г. Золотухина* Курской области.
Воспитывалась в детском доме (родители по¬гибли в годы Великой Отечественной войны). 1951-1958 г. — училась в средней художе¬ственной школе им. Б.В. Иогансона при Ака-демии художеств в Ленинграде. 1964 г. — окончила факультет скульптуры Ле¬нинградского института живописи, скульпту¬ры и архитектуры им. И.Е. Репина (мастерская В.Б. Пинчука).
С 1964 г. жила и работала в Брянске (БХПМ Художественного фонда РСФСР, скульптор). Талантливый мастер, автор известного па¬мятника героям Сещенского подполья. Ею соз¬дано множество скульптурных портретов людей известных и рядовых, их всех отличает духовная наполненность образа, мастерская фактура лепки, грамотное пластическое ре¬шение. Среди работ: скульптуры рабочих, сту¬дентов, творческой интеллигенции (портрет молодого рабочего БМЗ, 1978, гипс; портрет А.И. Третьякова, 1978, мрамор), бюсты писа¬теля В Д. Динабургского, историка В.П. Алек¬сеева, художника В.И. Андреева и др. Проявила себя как способный график (рисунок, офорты).
Основные художественные выставки: Участница областных выставок с 1963 года.
1964 г. — I Зональная выставка «Край Черно¬зёмный» (Воронеж).
1967 г. — II Зональная выставка «Край Чер¬нозёмный» (Тула).
1967 г. — Республиканская выставка моло¬дых художников (Москва).
1969 г. — III Зональная выставка «Край Чер¬нозёмный» (Курск).
1972 г. — Республиканская выставка «Моло¬дость России» (Москва). 1974 г. — IV Зональная выставка «Край Чер¬нозёмный» (Орёл).
1980 г.—V Зональная выставка «Край Черно¬зёмный» (Брянск).
Участник групповых выставок: «Художники Брянска» — 1972 г. (Гомель, Белоруссия), 1977 г. (Кюстендил, Болгария), 1977 г. (Ленинград), 1977 г. (Гомель, Белоруссия; Чернигов, Украи¬на; Кюстендил, Болгария), 1987 г. (Смоленск), 1991 г. — «Художники Брянска в Москве», 2007 г. — выставка к 250-летию Академии ху¬дожеств «Выпускники Академии художеств».
Основные работы: памятник участникам Сещенского интернационального подполья в с. Сеща Брянской области (1968), бюст А.К. Тол¬стого в Красном Роге, композиции «Победа» на здании Клетнянского Дворца культуры, па¬мятники погибшим воинам в г.Жуковка Брян-ской области (1975), в с. Павлинка и с. Лутна, памятник генералу М.Л. Петрову (1972), памятник-надгробие болгарским патриотам на кладбище Советского района (1976), пор-треты участников партизанского движения на Брянщине, героев Гражданской и Вели¬кой Отечественной войны. Памятные мемо¬риальные доски по ул. Калинина. Работы находятся в Брянском областном ху¬дожественном музейно-выставочном центре, Брянском Государственном объединённом краеведческом музее, музее мемориально¬го комплекса «Партизанская поляна».
MiroshenkovМИРОШЕНКОВ Евгений Павлович

(3.04.1940 — 1999)

Зарубцевались на земле ра­ны войны, но болят сердца. Об этом напоминают сотни величественных монументов, мемориальных плит, скромных обелисков со звездой. И в центре городов и поселков, и на краю колхозного поля, и в лесу… Их появляется с года­ми все больше и больше — немых свидетельств того, что мы  все  помним.

В день 45-летия освобожде­ния Брянщины в Бежице, на улице Брянской Пролетарской дивизии, был открыт еще один памятник  —   «Весна  45-го».

Еще два года назад по ини­циативе брянских машиност­роителей начались первые ра­боты по созданию памятника. Автором проекта был руко­водитель группы художест­венно-монументальных работ производственного объедине­ния БМЗ Евгений Павлович Мирошенков. Вначале была за­думка установить памятник на территории объединения, но, когда работы шли к заверше­нию, у многих возникла мысль: а почему бы не сделать его, так сказать, общерайонным? Памятник и впрямь удался.  Под грозовым облаком и знаменем многофигурная ком­позиция из кованой меди. Фи­гуры работницы, фронтового инвалида, матери, склонив­шейся у солдатской могилы, человека с аккордеоном, ма­троса и солдата расположены по кругу. Внизу все это опо­ясывает медная лента с изо­бражением медалей за взя­тие, оборону и освобождение городов.

И вот с утра к памятнику, еще укрытому полотном, ста­ли стекаться бежичане. Перед митингом здесь создалась удивительно душевная атмос­фера: люди чествовали фрон­товиков, вспоминали, обсуж­дали последние события. Сам митинг был короткий и вол­нительный. После выступления первого секретаря райкома партии В. А. Курносенкова с памятника спадает покрывало. Аплодисменты. 16 Героев Со­ветского Союза дала Бежица стране, один из них — Павел Михайлович Камозин — этого звания удостоен дважды. А сколько их, выходцев из про­летарского района, сражались на всех фронтах войны!

— Вам, отстоявшим весну на Брянщине, этот памятник. Вам, отстоявшим весну для многих народов, — слава! — так за­канчивал свое эмоциональное выступление учащийся школы №11 Максим Малькин. А пе­ред ним об очистительной гро­зе, пронесшейся над нашим краем 45 лет назад, говорили участники войны Иван Степано­вич Федоренко,  бывший воин-

интернационалист Игорь Шкробов.

Вспомним всех поименно… 45 лет назад в составе быв­шей 197-й Брянской Краснозна­менной стрелковой дивизии вошел в наш искалеченный го­род Юрий Михайлович Браж­ник. Он приехал в этот день из Москвы, чтобы встретиться со своими однополчанами, а перед этим прислал в редак­цию стихи:

Снова Брянск нас собрал,

ветеранов седых,

С черной нечистью здесь

воевавших.

Обнимитесь, друзья,

кто остался в живых,

И помянем друзей наших

павших!

Не будем строги к языку этих вылившихся из самого сердца строчек. Они все о том же, о срезанных, раздавлен­ных войной, о тех, кто не до­жил до этой цифры — 45. Бывшие воины 197-й стрелко­вой, как и их боевые собратья из других фронтовых частей и партизанских            соединений, влились в колонны традици­онного парада поколений. А вот бывшие партизаны Первой бригады   имени   Ворошилова.

— Серега, да подойди сю­да, — зовет председатель со­вета ветеранов бригады П. П. Башмаков.

Для него партизанский ми­нер Сергей Иванович Майоров — небольшого росточка, ху­денький, с   букетом  в руках — как 45 лет назад — Серега.

—Больше тысячи человек бы­ло в бригаде, — рассказывает он, — а на эту встречу при­ехали только 25. Всякий раз еду на встречу и с радостью, и с какой-то боязнью: кого не досчитаемся?»

Приезжают партизаны бригады в Брянск уже в четвертый раз. Здесь их встречают ше­фы, воспитанники СПТУ № 9. Ребята создали музей боевой славы, который пополняется все новыми и с годами все бо­лее волнующими материала­ми.

… Разлилась по проспекту Ленина медь оркестра. Сквозь живой коридор к площади Партизан идут фронтовики и партизаны, руководители пар­тийных, советских, профсоюз­ных и комсомольских органов, делегация болгарского города Станке Димитрова, бывшие во­ины-интернационалисты, вос­питанники учебных подразде­лений ДОСААФ, юнармейцы. После короткого рапорта командующего парадом облвоенкома А. Н. Тарасюка его участников, всех, кто пришел почтить память о героическом прошлом, поздравил первым секретарь обкома КПСС А. Ф. Войстроченко. О величии под­вига говорили заместитель председателя городского сове­та ветеранов войны и труда Г. А. Щелкунов, кавалер орде­нов Октябрьской Революции и Дружбы народов П. А. Язвенко и другие.

Клятва, минута молчания, залпы автоматов, возложение цветов и торжественный марш колонн — все было, как пре­жде. И было по-другому. У многих людей — и молодых тоже — в эти минуты видел на глазах слезы, а еще не за­быть, как рукоплескали вете­ранам, как уже на подходе к площади Партизан один из них — седой старичок с тро­стью, весь в орденах и меда­лях, все не могущий подо­брать шаг — вдруг взмахнул этой тростью и крикнул в толпу: «Мы еще бодрые! Мы еще сгодимся! Мы всегда сгодимся!»

А. ИВАНОВ.

 

Материалы газеты «Брянский рабочий», 18 сентября 1988г.

ПензевПЕНЗЕВ Герман Парфёнович
(10.09.1930—15.02.2005)
Скульптор, член СХ с1960 года
Родился 10 сентября 1930 года в с. Вознесен¬ка Мамонтовского района Алтайского края. В 1957 г. окончил факультет скульптуры Ле¬нинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (мастерская М.А. Керзина). Работал в БХПМ Художественного фонда РСФСР в должности скульптора. 2001 г. — лауреат премии им. А.К. Толстого «Серебряная лира».
Стоял у истоков создания Брянской органи¬зации Союза художников России. Автор свы¬ше 100 работ, хранящихся в музеях Брянской области и соседних регионах. Из них 43 мо-нумента героям-партизанам, солдатам и жертвам фашизма, бюсты (А.К. Толстому в одноименном парке), тематические компо¬зиции («На току», «Трактористка», «На мо-лодой земле» и др.). В выставках участвует с 1957 года.
Основные художественные выставки:
1958 г. — Всесоюзная выставка «40 лет ВЛКСМ» (Москва).
1960 г. — II Республиканская выставка «Со¬ветская Россия» (Москва).
1962 г. — Всесоюзная выставка произведе¬ний молодых художников (Москва).
1967 г. — II Зональная выставка «Край Чер¬нозёмный (Тула).
1969 г. — III Зональная выставка «Край Чер¬нозёмный (Курск).
Персональные выставки: 1970, 2006 гг. (Брянск).
Основные работы: бюст А.К. Толсто¬го в парке-музее, носящем имя писате¬ля (1960) (архитектор В.Городков), памят¬ник А.И. Виноградову в Бежицком районе (1961), мемориальный комплекс «Воинам-землякам» в с. Гарцево Стародубского рай¬она (1967), памятник партизанам и воинам Советской армии в п. Клетня (1968), памят¬ник подпольщице 3. Ломаковой в п. Клет¬ня (1980), памятник воинам и партизанам в г. Дятьково (1981) (архитектор В. Сидоров), па¬мятник погибшим односельчанам в с. Фошня Жуковского района (1983) иве. Фошное Красногорского района (архитектор В. Сидо¬ров), памятники В.И.Ленину в Белых Берегах, у камвольного комбината (1961), у фосфорит¬ного завода (1970) в Брянске. Работы находятся в Брянском областном ху¬дожественном музейно-выставочном центре.
РомашевскийРОМАШЕВСКИЙ Александр Александрович
Скульптор, член СХ с 1989 года
Родился 5 мая 1961 года в Брянске.
В 1979 г. окончил Ленинградскую среднюю художественную школу им. Б.В. Иогансона при Академии художеств СССР (отделе¬ние скульптуры, преподаватель В.П. Антонченко).
В 1986 г. окончил скульптурный факультет Московского государственного художествен¬ного института им. В.И. Сурикова (мастер¬ская народного художника СССР профессора М.Ф. Бабурина и народного художника СССР и РСФСР профессора Л.Е. Кербеля). 1986-1987 гг. — служба в рядах Советской армии.
2000-2003 гг. — председатель Брянской ор¬ганизации ВТОО «Союз художников России». В выставках участвует с 1985 года.
Основные художественные выставки:
1985 г. — Всесоюзная выставка, посвященная 40-летию Великой Победы (Москва).
1997 г.—VIII Региональная выставка «Худож¬ники центральных областей России» (Москва, ЦДХ).
Участник групповых выставок: 1991 г. — групповая выставка «Художники Брянска в Москве», 2002 г. — межобластная выставка «Россия молодая» (Брянск).
Основные работы: монумент Российскому солдату (1985-1995, Брянск), Аллея Героев (1996, Карачев), реконструкция скульптур¬ных групп на фронтоне Брянского драмати-ческого театра (1997), памятник видному про¬мышленнику Л.К. Шешминцеву (1999, Фокино), памятник Жертвам чернобыльской ката¬строфы» (2006, Брянск), памятник В.В. Мейпариани (2003, Сельцо), мемориальный памят¬ник писателю П Л. Проскурину (2006, Брянск), памятник командиру партизанского отряда П.И. Деревянко (2010, Навля). Работы находятся в музее-панораме «Боро¬динская битва» (Москва), музее Московской железной дороги), Брянском областном ху¬дожественном музейно-выставочном цен¬тре, Брянском Государственном объединён¬ном краеведческом музее, Брянском железнодорожном музее, ГАУК «Музей дятьковского хрусталя», в частных собраниях Рос¬сии и за рубежом.