Памятник Герою Советского Союза Н. А. Шевелеву и девяти партизанам

(пос. Бежичи, гражданское кладбище, вход с северной стороны)

53°17’49″N  –  34°14’32″E 

1Шевелев Николай Артамонович

Герой Советского Союза, заместитель командира батальона по политической части, капитан.

Н.А. Шевелев родился 25 декабря 1899 г. в Бежице, ныне район г. Брянска. Участник Гражданской войны. Член КПСС с 1931

После окончания техникума работал на заводе «Красный Профинтерн» (ныне ОАО «БМЗ») С 1930 г. – председатель колхоза.

В Советской Армии в 1918—23 и с окт. 1941. Участник Гражданской войны.

В двадцатилетнем возрасте добровольцем пошел на Гражданскую войну. Тысячи километров исколесил на своем бронепоезде пулеметчик Николай Шевелев. Сражался с белогвардейцами, бил петлюровцев и махновцев, вояк гетмана Скоропадского, с боем брал Калинковичи и Речицу. Не думал тогда, что вновь ему придется воевать в этих местах.

В 1930 г. в составе отряда рабочих – двадцатипятитысячников был направлен в деревню, где организовал колхоз и стал его председателем.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1942.

Заместитель командира батальона по политической части 120-го стрелкового полка (69-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) капитан Шевелёв с десантной группой 15.10.1943 форсировал Днепр в р-не пгт.Радуль (Репкинский р-н Черниговской обл.), захватил и удерживал рубеж, обеспечивая переправу подразделений полка.

Из наградного листа Н.А.Шевелева: «… Ведя за собой бойцов, в рукопашном бою овладел траншеями противника, обратив его в бегство. Батальон уничтожил до 300 немецких солдат и офицеров, захватил 9 станковых и 11 ручных пулеметов. Умело и быстро закрепился на правом берегу Днепра, обеспечив тем самым переправу остальных подразделений полка с наименьшими потерями.»

За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, капитану Шевелеву Николаю Артамоновичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.

А через три недели Николай Артамонович был смертельно ранен.

Когда его доставили к санитарному самолету, оказалось, что всех раненых машина вместить не может. «Грузите других, а я доберусь на телеге», – сказал капитан. Даже в свой последний час, он остался верен самому себе, проявив редкостное благородство души, жертвенность. Николай Шевелев скончался через несколько часов от потери крови в госпитале, куда его доставили. Об этом свидетельствуют документы, рассказывают врачи, которые провожали его в последний путь. Командиру было тогда неполных 44 года.

Похоронен он в городе Лоеве Гомельской области, где его именем названа улица. В г. Мозыре установлена мемориальная доска.

 

Литература:

  • Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр., Минск, 1984.

 

Герои СССР, России, Социалистического труда, родившиеся и учившиеся в образовательных учреждениях г.Брянска

методическая разработка в помощь педагогу дополнительного образования автор-составитель С.В.Чернышов